UA-59556848-1
Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 

AKTUELLES

 


 

Keltersaison 2022 beginnt

In der Zeit von 10 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr können unter der Rufnummer 06392/4090030 oder 0171/9404475 wieder Keltertermine vereinbart werden.

Voraussichtlicher Kelterbeginn ist der 16. September.

Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, muss eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.

 


 

Jahreshauptversammlung 2022

 

Am Freitag, den 17. Juni, um 19 Uhr findet im Sportheim des TSV, Sportplatzstraße 13, die diesjährige Jahreshauptversammlung statt. Folgender Ablauf ist vorgesehen:

 

1. Begrüßung u. Totengedenken

 

2. Jahresbericht 2021

 

3. Kassen- und Kelterbericht 2021

 

4. Bericht der Kassenprüfer

 

5. Entlastung der Vorstandschaft

 

6. Erhöhung des Mitgliedsbeitrages

 

7. Verschiedenes

 

Hiermit ergeht herzliche Einladung an alle Mitglieder.

 


 

Keltersaison 2021 beginnt

 

Unter der Rufnummer 06392/4090030 oder 0171/9404475 können ab sofort wieder beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen Keltertermine vereinbart werden. Voraussichtlicher Kelterbeginn ist der 17. September. Es wird darauf hingewiesen, dass das Kelterhaus nur mit Mund/Nasenbedeckung und Handschuhen betreten werden darf.

Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, muss eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.


 


 

Jahreshauptversammlung 2021

 

Am Donnerstag, den 05. August, um 20 Uhr, findet im Nebenzimmer der Pizzeria Adria, Schulstraße 6, die diesjährige Jahreshauptversammlung statt. Hierzu sind alle Mitglieder herzlich eingeladen.

 

 


 

Gemüse- und Salatsamenbestellung 2021

 

Leider muss die Jahreshauptversammlung des OGV in diesem Jahr coronabedingt verschoben werden. Wir hoffen, die JHV in der zweiten Jahreshälfte durchführen zu können.

Trotz allem werden wir auch in diesem Jahr eine Gemüse- und Salatsamenbestellung durchführen. Unser bewährter Gemüsegarten Versandhandel von Wolfgang Nixdorf hat wieder einige Neuheiten in seinem Katalog eingeführt. Angefangen bei den Kräutern, bei Bohnen, Salat, Brokkoli, Kohlrabi und ganz besonders bei den Tomaten durch eine Rosinen Tomate, deren Früchte man trocknen kann und zu guter Letzt beim Paprika. Dort gibt es als Neuheit eine Bratpaprika, eine Spezialität aus Spanien.

Das erstmals im letzten Jahr eingeführte Sortiment Bio Saatgut wurde dieses Jahr deutlich erweitert.

Wolfgang Nixdorf verwendet Original Profi Saatgut wie es auch von den Züchtern an die Gartenbaubetriebe geliefert wird. Also die gleiche Qualität. Solches Profi-Saatgut unterliegt viel strengeren Qualitätskontrollen als „Hobbysaatgut“. Erklärungen hierzu findet Ihr auf der Seite 21 und 29 im Katalog.

Wer, von unseren Mitgliedern, an der Sammelbestellung mitmachen möchte, kann sich unter der Telefonnummer 7371 einen Gemüsesamenkatalog bestellen.

 

Annahmeschluss für die Sammelbestellung ist der 14. Februar.

 

 


 

Verkauf von Apfelsaft

 

Der Obst- und Gartenbauverein hat frisch gepressten Apfelsaft aus der diesjährigen Keltersaison zu verkaufen. Es handelt sich um naturtrüben oder gefilterten Apfelsaft, abgefüllt in 1-Liter Schraubverschlussflaschen. Interessenten können werktags während der Kelterzeit am Kelterhaus, Hauptstraße 10a, vorbeikommen. Kisten oder Taschen für den Transport der Flaschen sind mitzubringen.

 


 

Keltersaison 2020 beginnt

 

Ab sofort können beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen wieder Keltertermine vereinbart werden. Unter der neuen Rufnummer 06392/4090030 werden von Montag bis Samstag in der Zeit von 15 Uhr bis 18 Uhr Termine vergeben. Kelterbeginn ist der 04. September. Es wird darauf hingewiesen, dass das Kelterhaus nur mit Mund/Nasenbedeckung und Handschuhen betreten werden darf.

 

Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, muss eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.

 

 


 

Rückblick Jahreshauptversammlung 2020

 

Nach der Begrüßung und Totengedenken folgte der Jahresbericht des 1.Vorsitzenden Norbert Zimmerle. Er berichtete von umfangreichen Umbauten und Investitionen im und ums Kelterhaus. u.a. neuer Flaschenvorwärmer, neuer Bodenbelag und eine neue Überdachung. Er kündigte an, dass die vereinseigene Streuobstwiese zeitnah fertiggestellt wird. Im anschließenden Bericht des Kassenwartes trug Heiko Guthöhrlein den Kassenbericht vor und bestätigte die schlechte Keltersaison im letzten Jahr. Die Kassenprüfer Egon Schneider und Werner Braun bescheinigten eine lückenlose und vorbildliche Kassenführung. Im Anschluss wurde die Vorstandschaft einstimmig entlastet.

Die Neuwahlen ergaben folgendes Ergebnis:

1.Vorsitzender Norbert Zimmerle

2.Vorsitzender Ulli Litzler (neu)

Kassenwart Heiko Guthöhrlein

Schriftführer Danny Schöffel

Beisitzer: Alfred Schwarzbäcker, Thomas Gürtner, Andreas Hinz, Andreas Weber und Dirk Zimmerle

Darauf folgend wurde das Gründungsmitglied Gerhard Rapp zum Ehrenmitglied ernannt. Die Ehrung wird zu einem anderen Termin nachgeholt.

Zum Abschluss wurde nochmal auf die Gemüse-und Salatsamenbestellung des Vereins hingewiesen. Bestellungen können noch bis kommenden Samstag abgegeben werden.

Nach dem offiziellen Teil der Versammlung führte uns unser Mitglied Christina Brödel, in einem Lichtbildervortrag, in die Welt der Insekten. Mit dem Thema: „Mehr als Bienen“ – Insektenvielfalt im heimischen Garten und auf der Streuobstwiese, zeigte sie anschaulich die Vielfalt der Insekten, deren Bedeutung bei der Bestäubung von Pflanzen und wie der Mensch in den letzten Jahren und Jahrzehnten zum Insektensterben beigetragen hat.

 
 


Jahreshauptversammlung 2020

 

Am Samstag, den 29. Februar, um 19 Uhr, findet im Nebenzimmer der Pizzeria Adria, Schulstraße 6, die diesjährige Jahreshauptversammlung statt. Folgender Ablauf ist vorgesehen:

 

1.         Begrüßung u. Totengedenken

2.         Jahresbericht 2019

3.         Kassen- und Kelterbericht 2019

4.         Bericht der Kassenprüfer

5.         Entlastung der Vorstandschaft

6.         Neuwahlen

7.         Ehrung

8.         Verschiedenes

 

Im Anschluss an die Versammlung sind alle Mitglieder und Interessierte zum Vortrag von Frau Christina Brödel recht herzlich eingeladen. Der Vortrag wird voraussichtlich um 19.30 Uhr beginnen. Thema: „Mehr als Bienen“ – Insektenvielfalt im heimischen Garten und auf der Streuobstwiese.

 

Gemüse- und Salatsamenbestellung

Auch in diesem Jahr wird eine Gemüse- und Salatsamenbestellung durchgeführt. Die Sammelbestellung findet eine Woche nach der Jahreshauptversammlung statt. Kataloge können in der Jahreshauptversammlung oder vorab bei Kassenführer Heiko Guthöhrlein, Hauptstraße 32 a mitgenommen werden.

 

Einzug der Mitgliedsbeiträge

Anfang März werden die Mitgliedsbeiträge für das Jahr 2020 eingezogen. Sollte sich Ihre Bankverbindung im letzten Jahr geändert haben, bitten wir darum, uns umgehend ihre neue Kontonummer mitzuteilen.

 


 

 
Bericht im Trifels-Kurier vom 25.09.2019
 
Hochmoderne Kelter- und Abfüllanlage im Pfälzer Wald

Vom Apfel zum Saft

Das flüssige Ergebnis der eigenen Apfelernte.
 
  • Das flüssige Ergebnis der eigenen Apfelernte.
  • Foto: B.Bender

Wilgartswiesen. Der Herbst hält Einzug und die Zeit der Apfelernte ist reif. Die meisten kennen den Spruch „one apple a day keeps the doctor away“. Was aber tun, wenn ich mehr als 365 Äpfel für das kommende Jahr am Baum hängen habe? 2020 wird es wegen des bevorstehenden Schaltjahres ein Apfel mehr sein. Multipliziert mit den Familienmitgliedern kommt da schon eine ganze Menge zusammen.
Nichtsdestotrotz. Was tun mit den übrigen Äpfeln? Von den Restlichen könnte man einen Kuchen backen, zu Apfelmus verarbeiten, Marmelade oder Chutneys herstellen, Desserts zaubern, Apfelessig ansetzen oder die Früchte durch dörren haltbar machen. Eine einfache, sichere und vor allem gesunde und somit sinnvolle Verwertung des Ernteguts ist die Herstellung von Saft. Nun bietet sich in so manchem Ort die Möglichkeit, seine Äpfel gegen Saft einzutauschen.
Beim Obst- und Gartenbauverein in Wilgartswiesen hingegen, wird nichts getauscht sondern genau die Äpfel, welche beim Empfang abgegeben werden, können am Ausgang in flüssiger Form und in Flaschen abgefüllt wieder mitgenommen werden. Wer 50 Kilogramm Äpfel abgibt, bekommt circa 32 Liter Apfelsaft zurück. Faule oder angefaulte Äpfel werden nicht angenommen Im Vorfeld erfolgt eine Anmeldung, mit der möglichst genauen Schätzung der Menge, die zum Keltern angeliefert wird. Daraus errechnet sich dann die benötigte Menge an Flaschen. Wer noch keine hat, kann diese vor Ort für 30 Cent pro Stück käuflich erwerben. Diese Flaschen sind dickwandig, stabil und vor allem hitzebeständig.
Das heißt, dass beim „ersten Mal“ ein paar Euro in die Grundausstattung investiert werden müssen. Eine Investition, die sich lohnt, denn diese Saftflaschen sind natürlich wiederverwendbar und praktisch ewig haltbar. So liegen auf den gefüllten Autoanhängern nicht nur die Äpfel sondern auch die Kisten mit leeren Flaschen, die auf Inhalt warten. Nach der Ernte der Früchte werden diese in Säcke, Netze oder Körbe gepackt, gewogen und anschließend der OGV kontaktiert. Ein Termin für die Anlieferung wird vereinbart, um Wartezeiten zu vermeiden und einen reibungslosen Ablauf zu garantieren. Reibungslos geht diese Aktion für die Äpfel nicht aus, denn diese werden im Raum 1 des Kelterhauses geschreddert. Vorher werden sie gewaschen. Diese Säuberungs- und Entsafter-Maschine läuft genau so lange, bis die Äpfel des jeweiligen Anlieferers verarbeitet sind, dann wird diese bis zum nächsten Kunden gestoppt. Der Trester wird ins Freie auf einen dafür abgestellten Anhänger befördert, der Rohsaft in großen Wannen aufgefangen. Das ganze Prozedere wird selbstverständlich von Mitgliedern des Vereins überwacht und hilfreich unterstützt.
Das erste Ergebnis aus der Saftpresse wird nun in Raum 2 gepumpt, wo es nochmals gefiltert wird. Die Schalenreste wie auch die Reste vom Fruchtfleisch werden mittels einer Zentrifuge absorbiert. Wer naturtrüben Apfelsaft bestellt hat, ist nun schon fast am Ziel, denn durch diese Filterung entsteht der naturtrübe Apfelsaft. Für die Anlieferer, die einen klaren Saft bevorzugen, wird der Naturtrübe nochmals mittels eines Plattenfilters geklärt. Der entsprechende Saft, des jeweiligen Anlieferers, wandert anschließend durch einen Durchlauferhitzer und wird bei nahezu 90 Grad Celsius sterilisiert. Ebenso die Flaschen, welche quasi auf der anderen Seite der Maschine im heißen Dampf erhitzt, sterilisiert und für den heißen Saft vorbereitet werden. Hier erklärt sich auch die Notwendigkeit, diese dickwandigen Flaschen beim Profi des Obst- und Gartenbauvereins zu kaufen. Einige wenige mitgebrachten Exemplare überstehen die Hitze nicht. Die mitgebrachten Saftflaschen, müssen auf jeden Fall zu Hause ordentlich gereinigt worden sein bevor sie auf das Förderband im Kelterhaus gestellt werden dürfen.
Nach der Wiegeaktion vertreibt sich der Apfel-Lieferant die Wartezeit auf seinen eigenen Apfelsaft mit dem Einräumen seiner im Vorfeld berechneten Anzahl von Flaschen, auf das für die Dampfsterilisation vorgesehene Förderband. Beim Warten ist genügend Zeit, um mit anderen Obstgärtnern ins Gespräch zu kommen. Währenddessen wird hochautomatisiert, der aus den eigenen angelieferten Äpfeln gepresste und gefilterte, naturtrübe oder klare Apfelsaft, quasi unbemerkt und vollautomatisch in Flaschen abgefüllt und verdeckelt.
Lediglich das Einschichten der vollen Apfelsaftflaschen in die - meist mitgebrachten - Holzkisten, erfolgt manuell. Mit Handschuhen versteht sich, denn die Flaschen sind kochend heiß.
Die Anlieferer schwören auf dieses gesunde und vitaminreiche Lebensmittel, völlig frei von Zusatzstoffen und dennoch mindesten bis zur nächsten Apfelernte und darüber hinaus problemlos haltbar. Die flüssige Ernte kostet pro Liter circa 50 Cent. Sage und schreibe 20.000 Euro hat der OGV Wilgartswiesen im vergangenen Jahr in die Anlage von Raum 2 investiert.
Das Angebot, tatsächlich das Ergebnis seiner eigenen Apfelernte in flüssiger Form wieder mit heim zu nehmen, wissen viele Apfelbaumbesitzer sehr zu schätzen und scheuen deshalb die für den ein oder anderen weite Anfahrt nach Wilgartswiesen nicht. Das vergangene Jahr war laut Heiko Guthörlein, Pressewart des OGV Wilgartswiesen, ein Rekordjahr. 2019 habe es weniger Ertrag gegeben, jedoch gäbe es immer im Wechsel ein ertragreiches Jahr, gefolgt von einem ertragsärmeren Jahr. Beim OGV wird eine Liste der Anlieferer geführt, um im kommenden Jahr Vergleichswerte zu haben.
Diese Kelteraktion ist eine schöne, in mehreren Bereichen ertragreiche und ehrenamtlich begleitete Kelteraktion, die hoffentlich eine Zukunft hat. So sind die Kinder und Jugendliche gefragt, jenseits oder gerade wegen „fridays for future“, den Eltern oder Großeltern, interessiert und tatkräftig bei der Apfelernte zu helfen.
Das Ergebnis lässt sich sehen und schmecken. beb

Das flüssige Ergebnis der eigenen Apfelernte. Unverarbeitetes Erntegut. Zahlreiche Ehrenamtliche sind im Dienst. Hier werden die Äpfel in die "Waschanlage" gefüllt. In dieser Maschine werden die Äpfel geschreddert und gepresst.
Der Trester wird nach draußen befördert.
Der Rohsaft wird in Behältern aufgefangen und zur Weiterverarbeitung zur Zentrifuge im Nebenraum gepumpt. Der Wächter der Zentrifuge. Durch Plattenfilter (rechts im Bild) wird der naturtrübe Apfelsaft nochmals geklärt falls gewünscht. Durch Erhitzen wird er haltbar gemacht. Eine Kundin sortiert ihre sauberen Flaschen auf das Förderband der Abfüllanlage. In diesem Karussell werden die Flaschen hoch erhitzt.
Die Abfüllanlage. Verdeckelung der Flaschen. Vorstand des Vereins Norbert Zimmerle hat die Abfüllanlage im Blick. Das Einräumen der heißen Flaschen in die Kisten erfolgt manuell. Apfelsaft schenkt Freude.
Autor:

Britta Bender aus Bad Bergzabern

 


Keltersaison 2019 beginnt

Unter der Rufnummer 0171/9404475 können beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen wieder Keltertermine vereinbart werden. Kelterbeginn ist voraussichtlich am 13./14. September. Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, sollte eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.
 

Schnittkurs 2019

Am kommenden Sonntag, den 17. März, führt der OGV Wilgartswiesen unter der Leitung von Richard Kempf einen Schnittkurs für Obstbäume durch. Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr auf dem Parkplatz vor der Wilgartishalle. Die Teilnahme ist kostenlos.

 


Verkauf von Apfelsaft

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder Apfelsaft von Streuobstwiesen aus der Region zum Verkauf an. Der Verkauf findet während den Öffnungszeiten (8 - 17 Uhr) des Kelterhauses statt. Adresse Kelterhaus: Hauptstraße 10 a, Wilgartswiesen.

 


Ende der Keltersaison

Am kommenden Montag, den 8. Oktober, ist die letzte Möglichkeit für dieses Jahr zu Keltern. Unter der Rufnummer 0171/9404475 kann noch ein letzter Keltertermin vereinbart werden.

 


Keltersaison beginnt

Ab sofort können beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen wieder Keltertermine unter der Rufnummer 0171/9404475 vereinbart werden. Kelterbeginn ist voraussichtlich Anfang September. Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, sollte eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.

 


Streuobstwiese des OGV

Nachdem im vergangenen Jahr damit begonnen wurde, das Grundstück vom Wildbewuchs zu befreien, wurde nun im nächsten Schritt mit dem Anlegen begonnen. Der Anfang ist gemacht!

 

 

Unser 1. Vorsitzender Norbert Zimmerle hat die ersten 4 Apfelbäume auf dem vereinseigenen Grundstück gepflanzt.

 


Nachlese Schnittkurs

 

Am 25. März wurde bei frühlingshaftem Wetter unser Schnittkurs für Obstgehölze durchgeführt. Über 20 Mitglieder und Interessierte waren zu dem von Richard Kempf geleiteten Kurs gekommen und ließen sich von Richard erklären, wie ein Erziehungsschnitt oder bei den älteren Bäumen, ein Sanierungsschnitt durchzuführen ist.

 

 


 

Schnittkurs 2018


Am Sonntag, den 25. März, führt der OGV Wilgartswiesen unter der Leitung von Richard Kempf einen Schnittkurs für Obstbäume durch.  Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr auf dem Parkplatz vor der Wilgartishalle.

Die Teilnahme ist kostenlos.

 


 

Einladung zur Jahreshauptversammlung 2018

 

Am Samstag, den 17. Februar, um 19.00 Uhr findet im Nebenzimmer der Gaststätte Hydrant, Schulstraße 6, die diesjährige Jahreshauptversammlung statt.

Folgender Ablauf ist vorgesehen:

1. Begrüßung u. Totengedenken

2. Jahresbericht 2017

3. Kassen- und Kelterbericht 2017

4. Bericht der Kassenprüfer

5. Entlastung der Vorstandschaft

6. Satzungsänderung

7. Verschiedenes

    zu TOP 6. Satzungsänderung:

    § 3 Mitgliedschaft:

    - Familienbeitrag bis zum 18. Lebensjahr der Kinder (vorher 14 Jahre)

    § 3 Mitgliedschaft / § 4 Mitgliedsbeiträge

    - Aufnahme von Neumitgliedern nur noch mit SEPA-Lastschriftmandat

    - Mitglieder, die nicht am Bankeinzugsverfahren teilnehmen, zahlen einen höheren Mitgliedsbeitrag.

 

Im Anschluss an die Versammlung findet noch ein Vortrag statt. Rainer Klug, Obmann für Bienengesundheit im Imkerverband

Rheinland-Pfalz e.V. wird uns zum Thema Bienen und ihre Bestäubungsleistung informieren.

Es ergeht herzliche Einladung an alle Mitglieder und Interessierte.

 


 

Gemüse- und Salatsamenbestellung

Auch in diesem Jahr wird eine Gemüse- und Salatsamenbestellung durchgeführt. Die Sammelbestellung findet eine Woche nach der Jahreshauptversammlung statt. Kataloge können in der Jahreshauptversammlung oder vorab bei Kassenführer Heiko Guthöhrlein, Hauptstraße 32 a mitgenommen werden.

 


 

Arbeitseinsatz am Kelterhaus

Am Samstag, den 27. Januar, trafen sich einige Ausschussmitglieder um rund um das Kelterhaus die wuchernden Hecken und Sträucher zu schneiden. Die schweißtreibende Arbeit kann sich sehen lassen, erscheint doch nun alles viel Heller und freundlicher.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

aus 2017

 


 

Letzter Keltertermin

 

Wer aus seinen Äpfeln den eigenen Apfelsaft herstellen lassen möchte, der kann noch bis Montag, den 16. Oktober, beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen Keltertermine unter der neuen Rufnummer 0171/9404475 vereinbaren. Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, sollte eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Wer keine Flaschen zum Abfüllen besitzt, kann sich im Kelterhaus welche kaufen. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.

 


 

Keltersaison beginnt

 

Ab sofort können beim Obst- und Gartenbauverein Wilgartswiesen wieder Keltertermine unter der neuen Rufnummer 0171/9404475 vereinbart werden. Kelterbeginn ist am Samstag, den 09. September. Damit es zu keinen zeitlichen Engpässen im Ablauf kommt, sollte eine möglichst genaue Schätzung der Apfelmenge angegeben werden. Es wird darauf hingewiesen, dass nur gereinigte 1-Liter Flaschen mit Drehverschluss abgefüllt werden. Auf Wunsch gibt es den Apfelsaft naturtrüb oder gefiltert. Um die Qualität des Apfelsaftes gewährleisten zu können, werden faule oder angefaulte Äpfel zum Keltern nicht angenommen.

 

 


 

Ernst Herrman zum Ehrenmitglied ernannt

 

Wie bereits in der diesjährigen Jahreshauptversammlung von den anwesenden Mitgliedern beschlossen, wurde in der letzten Ausschusssitzung unser Mitglied Ernst Herrmann zum Ehrenmitglied ernannt.

Sei es durch seine langjährigen Verdienste als „Keltermeister“ an der vereinseigenen Obstpresse oder als Vereinsdiener beim Einsammeln des Mitgliederbeitrags, Ernst ist immer zur Stelle wenn Arbeitseinsätze rund um das Kelterhaus anstehen.

Dafür wurden ihm vom ersten Vorsitzenden Norbert Zimmerle eine Urkunde und ein Weinpräsent, verbunden mit der Bitte weiterhin mit Rat und Tat zur Seite zu stehen, überreicht.

 EhrenmitgliedEhrenmitglied

 

 


 

Samstag, 26.08.2017 ab 16.00 Uhr: Wilgartishalle Wilgartswiesen: Tomatenliebe: Ausstellung und Verkostung

Ein Vortrag von Frau Melanie Grabner - die Teilnahme ist Kostenfrei

 

Zeitlicher Ablauf:
Der Vortrag beginnt um 16.00 Uhr und dauert je nach Ihrem Interesse ca. 60 - 90 Minuten. Einen wichtigen Raum nehmen Ihre Fragen ein. Nach einer Pause findet die Sortenverkostung statt. Im Anschluss daran können Sie sich in Ruhe die Fruchtausstellung ansehen, evtl. noch ein paar Besonderheiten probieren und auf Wunsch Saatgut aus eigener Ernte erwerben. Auch nach der Veranstaltung können sie auf der Internetseite von Frau Grabner www.lilatomate.de die wichtigsten Information zu den einzelnen Fragen nachlesen. Unter den als Sortenlexikon genutzten Webshop www.tomatenfinden.de können Sie die Besonderheiten der einzelnen Sorten nachschlagen.

 

Inhalt/Themen:

  • Besonderheiten bei der Anzucht von Tomaten und anderem Fruchtgemüse
  • Gelassener Umgang mit Keimverzögerungen
  • Kultur im Garten, Besonderheiten beim Düngen, Anbilden, Ausgeizen, Ernten
  • Umgang mit Pflanzenkrankheiten Tipps für Gesundes Pflanzenwachstum
  • Sortenempfehlungen für besondere Gartenstandorte (z.B. Freiland, Kleingewächshaus, Topf, Tomatenhaus)
  • Sortenverkostung im Anschluss an den Vortrag
  • Ihre Fragen

2014 war Frau Grabner schon einmal in Wilgartswiesen mit einem Vortrag rund um den Tomatenanbau und die Vielfalt der Tomatensorten. Tomaten werden natürlich ein Hauptthema sein, denn mit jedem weiteren Gartenjahr kommt Neues an Erfahrungen und Kenntnissen hinzu. Auch dieses Jahr wird es eine Fruchtausstellung mit vielen verschiedenen, neuen, Tomatensorten und Co geben.
2017 war bisher ein schwieriges Jahr in Bezug auf die Keimung und das anschließende sehr unregelmäßige Wachstum der Tomatensorten. Daraus ergaben sich auch andere Behandlungen in der Pflege der Pflanzen.
2017 wird der Vortrag um die Vorstellung weiterer beliebter Gartengemüse ergänzen. Frau Grabner berichtet von ihren Anbauerfahrungen mit Auberginen, Bohnen, Chili, Gurken, Paprika und Salat. Neben Tomaten wird es an der Ausstellung auch etwas an Chili, Gurken, Paprika zu Probieren geben.

Die Besonderheit von Frau Grabner ist der Umgang mit den verschiedenen Tomatensorten. Seit 2000 baue sie in ihren Gärten nur samenfeste Tomaten und andere Gemüsesorten an. Das sind solche die sich aus den Kernen ihrer Früchte sortenecht weitervermehren lassen. Viele von ihnen sind perfekt an den Anbau im Hausgarten und die besonderen Bedürfnisse ihrer Gärtner angepasst. Nahezu für jeden Gartenstandort vom Freiland, dem Tomatenhaus, dem Gewächshaus, dem Hochbeet oder sogar für den Anbau im Topf gibt es vom Wuchs geeignete Sorten. Es ist bereits vielen Menschen eine Freude sich auf die verschiedenen, leckeren Geschmacksrichtungen, Verwendungsmöglichkeiten sowie die Farben und Formenvielfalt der Früchte einzulassen.

 

 


 

Nachlese Schnittkurs

 

Bei bestem Wetter wurde am vergangenen Sonntag ein Schnittkurs für Obstgehölze durchgeführt. Zum ersten Mal auf den neu erworbenen und gepachteten Flächen unserer Vereinseigenen Streuobstwiese. 25 Mitglieder und Interessierte waren zu dem von Richard Kempf geleiteten Kurs gekommen und ließen sich von Richard erklären, wie ein Erziehungsschnitt oder bei den älteren Bäumen, ein Sanierungsschnitt durchzuführen ist. Im Anschluss an den Kurs, verteilte Richard noch eine Tüte voll Kostproben an jeden Teilnehmer, damit er schon mal eine Vorfreude auf die diesjährige Ernte hat.

 

Schnittkurs 2017Schnittkurs 2017

 

 


 

Tomatenverköstigung

 

Am Samstag, den 26. August, findet im Saal der Wilgartishalle ein Vortrag über die Aufzucht, Pflege und alles Wissenswerte von Tomaten und Chili statt.  Unter anderem können zahlreiche Tomatensorten vor Ort verköstigt und im Anschluss an den Vortag als Samen erworben werden.

Beginn ist um 16:00 Uhr, die Teilnahme ist kostenfrei.

 


 

Schnittkurs 2017


Am Sonntag, den 12. März, führt der OGV Wilgartswiesen unter der Leitung von Richard Kempf einen Schnittkurs für Obstbäume durch.  Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr auf dem Parkplatz vor der Wilgartishalle.

Die Teilnahme ist kostenlos.

 


 

Einladung zur Jahreshauptversammlung

Am Samstag, den 4. März 2017, um 19.00 Uhr findet im Nebenzimmer des Bistro Hydrant, Schulstraße 6, die diesjährige Jahreshauptversammlung statt.

Folgender Ablauf ist vorgesehen:

1.    Begrüßung und Totengedenken

2.    Jahresbericht 2016

3.    Kassen- und Kelterbericht

4.    Bericht der Kassenprüfer

5.    Entlastung der Vorstandschaft

6.    Neuwahlen

7.    Verschiedenes

 


 

Gemüse- und Salatsamenbestellung

Auch in diesem Jahr wird eine Gemüse- und Salatsamenbestellung durchgeführt. Die Sammelbestellung findet dann eine Woche nach der Jahreshauptversammlung statt. Kataloge können bei der Jahreshauptversammlung mitgenommen werden.

 


 

Einzug der Mitgliederbeiträge

Bitte teilen Sie uns unverzüglich mit, falls sich ihre Bankverbindung geändert hat. Bei allen Mitgliedern mit SEPAS-Basislastschriftmandat wird der Jahresbeitrag am 1. März von ihrem Konto eingezogen.

 


 

Ausflug in die Toskana

 

Unsere Freunde vom Obst- und Gartenbauverein Wühlmaus e.V. Gossersweiler-Stein veranstalten vom 13.06. bis zum 18.06.2017 einen Ausflug in die Toskana. Sie bieten vielfältige Möglichkeiten die zauberhafte Toskana mit vielen Sehenswürdigkeiten und landwirtschaftlichen Besonderheiten  wie den Olivenanbau und den Weinbau zu erleben. Das Programm umfasst im Wesentlichen folgende Leistungen (Änderungen vorbehalten):

  • An- und Rückreise im modernen Reisebus und fünf Übernachtungen im Doppelzimmer mit Halbpension in einem Viersterne-Hotel in Montecatini Terme
  • Entdeckungsreise durch Montecatini Terme; Besuch bei einem Landgut, welches sich auf die Zucht und den Anbau von Pflanzen spezialisiert hat.
  • Tagestour durch die Toskana; Besuch mit Führung der von der Gotik geprägten Stadt Siena; ein Abstecher in ein Weingut vermittelt einen Eindruck über den Weinbau des Chianti.
  • Besuch der toskanischen Stadt Lucca und des Gartens der Zitrusfrüchte in Pescia.
  • Stadtführung und Bummel in der kunstreichen Stadt Florenz; dabei erleben sie die Schönheiten dieser Stadt mit ihren vielen Kunstdenkmälern.
  • Umfangreiches Frühstück oder Vesper bei der An- und Rückreise.

Der Reisepreis für alle beschriebenen Leistungen beträgt 650,-€ /Person im Doppelzimmer (EZ-Zuschlag 75,-€/Person). Gegen eine Gebühr von zusätzlich 25,-€/Person kann eine Reiserücktrittversicherung abgeschlossen werden.

Es haben sich bereits über 35 Personen angemeldet, so dass die Reise stattfinden wird.

Ihre verbindliche Anmeldung richten sie bitte bis zum 15.02.2017 an den 1. Vorsitzenden Norbert Zimmerle Tel. 2927 oder an den Kassenführer Heiko Guthöhrlein Tel. 7371. Dazu ist auch eine Anzahlung von 320,-€/Person auf das Konto das Obst- und Gartenbauvereins Wühlmäuse e.V. Gossersweiler-Stein IBAN: DE16548500100035011345, bei der Sparkasse Südliche Weinstraße, Stichwort „Toskana“ zu leisten.

Weiterführende Informationen und eine detaillierte Reisebeschreibung sind beim 1. Vorsitzenden Norbert Zimmerle Tel. 2927 oder beim Kassenführer Heiko Guthöhrlein Tel. 7371 zu erhalten.

Wir freuen uns auf viele interessierte Teilnehmer.

Der Vorstand des OGV Wilgartswiesen e.V.

Der Vorstand des OGV Wühlmäuse e.V. Gossersweiler-Stein

 

  

Obst- und Gartenbauverein Wühlmaus e.V.

Ausflug: 6 Tage Toskana vom 13. – 18. Juni 2017

 

Obst- und Gartenbauverein Wühlmaus e.V., Gossersweiler-Stein

 

Leistungen:

-        An- und Rückreise im modernen Reisebus, sowie 4 Tagesausflüge in Begleitung einer örtlichen Reiseleitung.

-        Fünf Übernachtungen im Doppelzimmer im 4 Sternehotel Ariston in Montecatini Terme

-        5 x italienisches Frühstück und Abendessen im Hotel

-        Frühstück bzw. Vesper während der An- und Rückreise

-        Eintrittspreise und Kosten für Führungen, sowie Imbiss und Weinprobe 

 

Reisebeschreibung:

Dienstag  13.06.         Abfahrt in Gossersweiler um 05:00 Uhr (ab 04:30 Uhr einladen). Fahrt über Karlsruhe, Basel entlang                                        des Vierwaldstättersees zum Gotthardtunnel. Über Airolo am Luganer See vorbei und Como nach Italien. Von dort                                        führt die Route über Mailand zur italienischen Adria an Viareggio vorbei nach Montecatini Terme.

 Mittwoch 14.06.        Nach dem Frühstück erwartet sie ihr Reisebegleiter zu einer Entdeckungsreise durch Monteca

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?